Aplicación de la ergonomía del área de acabados para incrementar la productividad de la planta amauta de El Comercio S.A., Breña, 2016 - Quispe Valle, Manuel Arturo (2016)
El presente estudio “Aplicación de la ergonomía del área de acabados para incrementar la productividad de la planta amauta de El Comercio S.A. Breña 2016”, tuvo como objetivo analizar de que manera la aplicación de la ergonomía incrementara la productividad en la empresa grafica Amauta Impresiones Comerciales S.A.C. la cual se realizo con la ayuda de bases teóricas de autores de libros utilizados como Cavassa Cesar el cual sostiene que la ergonomía es la actividad concreta del hombre aplicado al trabajo utilizando medios técnicos; su objetivo de investigación es el sistema hombre-máquina-entorno. Así también lo sostiene Gutiérrez Pulido menciona que la productividad es el producto de la eficiencia por la eficacia. En el análisis del marco metodológico el estudio cuenta con una investigación aplicada, con diseño cuasi-experimental, longitudinal, la población y muestra son datos numéricos de los 15 trabajadores del área de acabados en estudio, el muestreo es no probabilístico intencionado; el análisis de datos fue con el paquete estadístico SPS 22. Finalmente se llega a la conclusión haber identificado los puestos críticos con sus respectivos problemas de postura, traumas musculo-esqueléticos y peligros ergonómicos, se procedió a realizar las propuestas de mejora en base a criterios de biomecánica, antropometría, salud ocupacional, entre otras herramientas y conceptos que se pueden aplicar para mejorar el ambiente de trabajo; mediante los resultados de los cuadros se llegaron a la conclusión que la aplicación de los métodos ergonómicos incremento la eficiencia en 6.72%, la eficacia en 0.014% y la productividad en 6.71%