Contrataciones del Estado y ejecución presupuestal de la Municipalidad provincial de Lamas, 2021 - Del Aguila Pisco, Shannon Humberto (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la contratación del estado y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Lamas, 2021. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue de 35 trabajadores. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de contratación del estado, fue regular en 54 %, malo en 29 % y bueno en 17 %; la ejecución presupuestal, fue regular en 42 %, malo en 29 % y bueno en 29 %. Concluyendo que existe relación significativa entre la contratación del estado y la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Lamas, 2021, ya que el análisis estadístico de Pearson fue de 0, 978 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 95.65 % de la contratación del estado influye en la ejecución presupuestal.