Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres de 18 a 50 años del distrito de San Juan de Rontoy, 2022 - Mendoza Flores, Gladys Edith (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo general,determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional en mujeres de 18 a 50 años del distrito de San Juan deRontoy,2022.Aplicandoun tipo de investigación descriptivo correlacional, con diseño no experimental, y de corte transversal. La presente investigación esdemuestra finita,conformada por 100 mujeres, loscuales serán de análisis. Los instrumentos utilizados en nuestra investigación son, el Cuestionario deDependenciaEmocional (CDE)y la Escala de Violencia Intrafamiliar (VIFJ4). Los resultados muestran la relación entre la violencia intrafamiliar y la dependencia emocional, donde la relación no es significativa en lasmujeres de 18a 50 años del distrito de San Juan de Rontoy, 2022, obteniendo el valor (Rho= -,068; p>0.05). Se determina que no existe relación entre las variables dependencia emocional y las dimensionesdela violenciaintrafamiliar (p>0.05) observandoun nivelmoderado en las dimensiones de violencia sexual, social y de género. se comparó, las variables entre dependencia emocional y susdimensiones según estado civil, no existiendo diferencias significativas (p=.242).