Gestión municipal y satisfacción del servicio en los usuarios de la Municipalidad distrital de El Tambo Huancayo 2016 - Yupanqui Martínez, Charles (2016)
El objetivo con el que se presenta el trabajo de investigación fue el de Determinar la relación existente entre el Gestión municipal y satisfacción del servicio en los usuarios de la Municipalidad distrital de El Tambo Huancayo 2016 “Existe una relación directa entre Gestión municipal y satisfacción del servicio en los usuarios de la Municipalidad distrital de El Tambo Huancayo 2016”. La investigación, por su naturaleza fue de tipo básico teórica y como métodos se utilizó el método científico, además del método cuantitativo, con un diseño descriptivo correlacional, para la muestra se tomó a todos los 82 trabajadores de la Municipalidad distrital de El Tambo. Se utilizó la técnica de encuesta y el instrumento el cuestionario, sobre la variable Gestión municipal y satisfacción del servicio. La investigación concluyó que existe relación directa débil entre Gestión municipal y satisfacción del servicio en los usuarios de la Municipalidad distrital de El Tambo Huancayo 2016, con un coeficiente “rho” de Spearman 0,455, a un nivel de significancia de 5 %; y t = 5,32; si es alta la gestión municipal también se elevará la satisfacción laboral.