Aplicación de la gestión logística para reducir costos de inventarios en la empresa Tecnología, Fabricación y Mantenimiento SAC, Piura – 2022 - Guerra Baca, Kevin Jhandir (2022)
La investigación tuvo como objetivo general aplicar la gestión logística para reducir los costos de inventarios en la empresa Tecnología, Fabricación y Mantenimiento SAC. La metodología empleada fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, y de diseño pre experimental. En los resultados se determinó que las causas principales que generan elevados costos de inventarios son la metodología logística no establecida, no se realiza evaluación a los proveedores, inadecuada planificación de compras, inadecuada distribución física y no cuenta con un programa de inventario; a su vez, se determinó que el costo de compra fue S/. 7,124.00 soles, el costo almacenar material fue S/. 1,275.00 soles, y los costos de inventarios fue de S/. 8,399.00 soles; para ello, se elaboró un procedimiento logístico, se realizó una evaluación a todos los proveedores, se realizó una correcta y adecuada distribución física del almacén, se empleó diferentes métodos de pronósticos y se halló el mejor para efectuar las compras y se elaboró un formato de inventario, siguiendo el método kardex. Como conclusión, se determinó que el costo de inventario final fue S/. 1,330.00 soles; también, se determinó que la reducción de los costos de inventarios fue S/. 7,069.00 soles con respecto al costo de inventario inicial.