Inteligencia emocional y rendimiento escolar del área de matemática de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de la Asunción”, UGEL 08, Chilca, 2013 - Ramos Pauccara, Oscar (2014)
El presente trabajo de investigación “Inteligencia emocional y rendimiento escolar del área de matemática de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de la Asunción”, UGEL 08, Chilca, 2013”, tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y rendimiento escolar del área de matemática de los estudiantes de secundaria, el cual surge como respuesta a la problemática institucional. La investigación es de tipo básica, desarrollado bajo un diseño no experimental, transversal y correlacional, se empleó el método hipotético deductivo, habiéndose usado cuestionarios aplicados a una muestra de 268 estudiantes. Se recogió la información aplicando el test de Baron . Asimismo, luego de la aplicación de la prueba de Spearman, se pudo concluir que: La inteligencia emocional se relaciona directa y moderadamente con el rendimiento escolar en el área de matemática de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “Nuestra Señora de la Asunción”, UGEL 08, Chilca, 2013; habiéndose obtenido un coeficiente de Spearman rho=0,582 y un p-valor=0,000 (p=0,000<0,05).