Revisión sistemática y meta-análisis sobre el uso de las membranas de grafeno en la desalinización de agua, 2010-2022 - Garcia Espichan, Jose Guillermo (2022)
La escasez del agua es un problema mundial provocado tanto por la naturaleza como también por el hombre. Actualmente, el grafeno ha despertado el interés de distintos investigadores, su aplicación como membranas en la desalinización de agua se muestra como una tecnología eficiente y ambientalmente viable. La investigación tuvo como finalidad evaluar mediante una revisión sistemática y meta-análisis el uso de las membranas de grafeno en la desalinización de agua. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño no experimental. Para el desarrollo de la investigación se realizó una búsqueda de artículos en las bases de datos Scopus y Web of Science, publicados entre enero de 2010 y mayo de 2022. Para la meta-análisis se utilizó el software Review Manager 5.4 mediante el modelo de efectos fijos con un índice de confianza de 90%. Los resultados revelaron que las investigaciones incluidas mostraron una heterogeneidad significativa (I²=68%). Es decir, que los artículos presentaron resultados similares y se observó que la mayoría de las investigaciones mostraron porcentajes de desalinización superiores al 90%. Finalmente, se concluye que el uso de membranas de grafeno es eficiente para la desalinización del agua.