Frecuencia de edentulismo parcial según clasificación de Kennedy en pacientes adultos que acuden a un consultorio odontológico, Rioja 2022 - Cortez Collazos, Cristian (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de edentulismo parcial según la clasificación de Kennedy en pacientes adultos que acuden a un consultorio odontológico, Rioja 2022. El estudio fue tipo básico, además presentó un diseño no experimental, de corte transversal, donde se utilizó como técnica la observación y como instrumento una ficha de recolección de datos. La muestra estuvo conformada por 167 pacientes, de los cuales se estudiaron 239 arcadas edéntulas parciales. Los resultados indicaron que, el 75,7 % de los arcos dentarios estudiados presentó edentulismo parcial clase III, el 15,5 % clase II, el 6,2 % clase I, y solo el 2,6 % clase IV, según Kennedy. En relación al sexo, tanto el femenino como el masculino presentaron mayor frecuencia de edentulismo parcial clase III con 45,6 % y 30,1 % respectivamente. Respecto a los grupos etarios, los pacientes 18-29 años, 30-59, y de 60 años a más obtuvieron con mayor frecuencia clase III de edentulismo parcial con 25,5 %, 44,8 % y 5,4 % respectivamente. En relación a las arcadas dentales, tanto la arcada superior como la inferior obtuvieron mayor frecuencia de edentulismo parcial clase III con 42,2 % y 33,5 % respectivamente. Concluyendo que, la clase de edentulismo parcial según clasificación de Kennedy más frecuente fue la clase III.