Hostigamiento sexual laboral: Aplicación de medidas preventivas de protección a nivel funcional de trabajadoras en Ica, 2023 - Conde Caro, Lissette (2024)
La presente investigación, estableció una vinculación con uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible la Igualdad de Género; considerando como objetivo general determinar cómo la aplicación de medidas preventivas de protección a nivel funcional, protegería contra actos de hostigamiento sexual laboral a las trabajadoras del Sector Público en Ica, 2023, la metodología empleada en el estudio fue bajo un enfoque cualitativo del tipo básico, el diseño fue descriptivo de nivel fenomenológico, la muestra estuvo conformada por servidores y funcionarios de la Provincia de Ica; el instrumento empleado para la recolección de datos fue la guía de entrevista, la cual estuvo conformada por 10 preguntas. Los resultados mostraron que, el hostigamiento sexual en los ambientes laborales de instituciones del estado se ha normalizado, es por ello que, se requiere que las medidas, políticas y lineamientos preventivos sean aplicados oportunamente y sensibilizados de manera adecuada, llegando a la conclusión que, la aplicación de medidas preventivas de protección a nivel funcional, protegería contra actos de hostigamiento sexual laboral a trabajadoras del Sector Público en Ica, 2023, basado en objetivos claros y bien definidos, facilitando la denuncia para el hostigado.