Comunicación efectiva y trabajo en equipo de los enfermeros quirúrgicos en una institución de salud, Lima 2022 - Alejos Valderrama, Marlene Rossana (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la comunicación efectiva y trabajo en equipo de los enfermeros quirúrgicos en una Institución de Salud, Lima 2023. Con una población censal de 70 enfermeros especialistas, que laboran en el área quirúrgica de una Institución de Salud. Se desarrollo una investigación aplicada, descriptiva de corte transversal con un enfoque cuantitativo, no experimental. Se realizó indagación por encuesta constituida por dos cuestionarios, cada cuestionario con 25 ítems y escala de Likert, obteniendo un resultado de 0.94 en Alfa de Cronbach para la confiabilidad, la recolección por Google forms y cuestionario físico, Los resultados muestran que el 41% tiene un nivel medio de comunicación efectiva durante su desenvolvimiento laboral, en referencia al trabajo en equipo un 44% de los enfermeros quirúrgicos tienen un nivel medio durante su interacción y la ejecución de sus funciones, en la prueba estadística se obtuvo un p=0.000 y un Rho=+0.800 lo que lleva a la conclusión que se encuentra relación estadística significativa de buena intensidad para las variables comunicación efectiva y el trabajo en equipo.