Hiperémesis gravídica como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en un hospital de Huaraz, 2018-2023 - Epifania Guerrero, Francisco Alexander (2024)
Es relevante investigar si existe una conexión entre la hiperémesis gravídica y la preeclampsia, dado que ambas condiciones pueden tener un impacto considerable en la salud tanto de la madre como del feto durante el embarazo, el objetivo fue determinar si la hiperémesis gravídica es un factor de riesgo para el desarrollo de la preeclampsia. Investigación aplicada, observacional analítico, retrospectivo, casos y controles. La muestra estuvo conformado por 47 casos y 94 controles. La hiperémesis gravídica se identificó como un factor de riesgo independiente y significativo para el desarrollo de preeclampsia (OR = 4,433; IC 95%: 1,237-15,880; p = 0,022). Concluyendo que la hiperémesis gravídica es un factor de riesgo para el desarrollo de la preeclampsia.