Impactos ambientales por diferentes metodologías para un plan de manejo ambiental del botadero municipal de residuos sólidos del Distrito de Calca – 2020 - Onque Quispe, Edwar Alexis (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar impactos ambientales por diferentes metodologías para un plan de manejo ambiental del botadero municipal del distrito de calca, es de tipo aplicada de enfoque mixto de diseño descriptivo, no experimental y transversal. Para el cual se usaron las metodologías de la Matriz causa-efecto de Leopold y de Conesa. Los resultados obtenidos para la calidad de suelo (-69), agua superficial (-45), calidad de aire (63), cobertura vegetal (-64), agricultura (-36), paisaje (-42), salud y seguridad (-51), empleo (60), y el método de Conesa se obtuvo los impactos más significativos: contaminación de suelos (-68), contaminación de agua superficial (-64), generación de gases y olores (-62), destrucción de la cobertura vegetal (-45), fragmentación del hábitat (-33), efectos en la salud (-50) y generación de empleo (32), este último en ambos métodos resulto con un impacto positivo, los resultado de los análisis fisicoquímicos de agua DBO (144mg/L), DQO (550mg/L), OD (0mg/L), TSS (530mg/L), TDS (780mg/L), alcalinidad (370 mg/L) y dureza total (500 mg/L) sobrepasan los niveles de los estándares de calidad ambiental En el resultado del análisis de suelo pH (7.3), Nitrógeno (0.09 %), Fósforo (0.66mg/100), Potasio (20mg/100), en conclusión el botadero municipal genera impactos negativos que afectan al medio ambiente y requiere la participación de las autoridades locales para aplicar el plan de manejo ambiental propuesto.