Ansiedad y estrés en trabajadores de los establecimientos de salud durante la pandemia del Covid-19, Ilo 2021 - Chana Medina, Giovanna Stefany (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación de la Ansiedad y el Estrés en Trabajadores de los Establecimientos de Salud durante la Pandemia del Covid-19, Ilo 2021. Utilizándose el tipo de investigación básica, de diseño no experimental, correlacional descriptivo, de corte transversal y con enfoque cuantitativo. Los instrumentos empleados fueron: Inventario de Ansiedad Rasgo-Estado (IDARE) y la Escala de estrés percibido relacionado con la pandemia del COVID-19 (EEP-10-C). En los resultados, se obtuvo que entre ansiedad y estrés existe una relación significativa, de forma directa y de intensidad baja (p< .05; r= .301). En cuanto a sus dimensiones, se encontró correlación significativa únicamente entre la Ansiedad Rasgo (AR) y el Estrés Percibido (EP) (p< .05; r= .428). En los niveles de las dimensiones de la ansiedad, el 43,8% obtuvieron un nivel promedio en AR, mientras que el 56,2%, alcanzaron el mismo nivel en Ansiedad Estado (AE), en cuanto al estrés, 81,5 % obtuvieron un nivel bajo en EP y el 71,5% un nivel alto en capacidad de afrontamiento (CA). Se concluyó que la ansiedad y el estrés muestran relación estadísticamente significativa, en cuanto a sus dimensiones AR con EP fueron las únicas en mostrar correlación.