Gestión del talento humano y el desempeño de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Santa 2019 - Gonzales Torres, Luis Alejandro (2019)
La variable gestión del talento humano guarda una relación en la búsqueda de alcanzar las metas de una organización. Hablar de la gestión del talento humano, es tratar de relacionarla con un conjunto variables, tales como el desempeño. Es por ello que el presente trabajo tuvo como propósito principal determinar la relación de la gestión del talento humano con el desempeño de los trabajadores de la Unidad de Gestión Educativa Local Santa 2019. Tuvo como propósito secundario, identificar los niveles de las variables gestión del talento humano y el desempeño de los trabajadores de la empresa evaluada, y determinar la relación entre la gestión del talento humano y las dimensiones del desempeño de lostrabajadores. La investigación basó su enfoque en uno cuantitativo, con un diseño de estudio no experimental trasversal, y un nivel descriptivo - correlacional. La población la conformó trabajadores de la Ugel Santa del año 2019, que fueron 139 trabajadores. El estudio utilizó como instrumentos de recolección de datos, dos cuestionarios uno para medir la gestión del talento humano y otro para el desempeño. Como resultados, la investigación da cuenta que la gestión del talento humano posee una relación significativa (Significancia menor a 0.005)con el desempeño en los trabajadoresde la Ugel Santa en el año 2019, con un coeficiente de Rho de Spearman de 0.474, mostrando una relación positiva–moderada. Se identificó también el nivel de la gestión del talento humano donde el 81.6% de trabajadores encuestados manifestaron que estaría en niveles alto a muy alto. El nivel del desempeño de los trabajadores muestra su nivel más predominante en el alto con 74.1%. Se determinó que las relaciones entre la gestión del talento humano y las dimensiones del desempeño son positivas.