Los costos de importación y la rentabilidad en una empresa importadora de máquinas textil, distrito de La Victoria – Lima Metropolitana, periodo 2017 - 2 019 - Atanacio Hilario, Andrea (2020)
La investigación, tuvo como objetivo principal, determinar la relación existente entre los costos de importación y la rentabilidad en una empresa importadora del distrito de La Victoria durante el periodo en mención. Para ello se utilizó como dimensiones, los costos asociados de adquisición, logísticos y aduaneros de la variable costos de importación. Los datos para la presente investigación fueron obtenidos de la estructura de costos de la empresa durante el periodo 2017 - 2019, los mismos que fueron analizados a través del sistema SPSS, y que arrojaron como resultado una relación de intensidad negativa moderada con un Rho de Spearman de -0,584. Esto supone, que los costos de importación no tienen una influencia determinante sobre la rentabilidad de la empresa, sino más bien una influencia mínima, pues la rentabilidad está más asociada a las utilidades que generan los activos y el patrimonio neto de la empresa.