Competencias digitales para desarrollar habilidades investigativas en estudiantes universitarios de segundo ciclo de medicina veterinaria en Lambayeque, 2024 - Sotelo Nuñez, Ana Cecilia (2025)
Esta investigación se enmarca en el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible, que promueve la calidad educativa, con un enfoque especial en la meta 4.4, orientada a fortalecer las competencias técnicas y profesionales en jóvenes y adultos. El estudio, de tipo básico, descriptivo y proyectivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal, tuvo como objetivos validar instrumentos de evaluación de competencias digitales e investigativas, diagnosticar el nivel de estas competencias en estudiantes universitarios, diseñar un modelo didáctico para fortalecer las habilidades investigativas y someter dicho modelo a una validación por expertos. Los hallazgos indicaron que el modelo didáctico propuesto tiene un fuerte potencial para mejorar las competencias digitales e investigativas, reflejando un avance notable en el análisis de datos, la síntesis de información y la producción de contenido digital. Las evaluaciones realizadas confirmaron que los instrumentos utilizados cuentan con alta confiabilidad y precisión para medir estas competencias, mientras que el diagnóstico inicial permitió identificar tanto las fortalezas como las áreas de mejora de los estudiantes en cuanto a habilidades tecnológicas e investigativas. La validación por expertos mostró consenso sobre la pertinencia y efectividad del modelo, consolidándolo como una herramienta viable y adaptable a contextos educativos similares. Esta investigación contribuye a comprender de qué manera el desarrollo de habilidades tecnológicas puede fortalecer la capacidad investigativa de los estudiantes, preparándolos mejor para los desafíos del mercado laboral y el emprendimiento. La población del estudio incluyó 55 estudiantes universitarios, y los datos se recolectaron mediante cuestionarios validados por expertos. En conclusión, esta propuesta representa un paso significativo hacia la construcción de un entorno educativo que responda a las necesidades formativas actuales, integrando competencias digitales e investigativas que son clave para la formación integral y profesional de los discentes.