Inteligencia emocional y rendimiento escolar en estudiantes de nivel primaria de una institución educativa del distrito Gorgor, 2022 - Rivas Ruiz, Casely (2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y rendimiento escolar en estudiantes de Nivel Primaria de una Institución Educativa del distrito Gorgor, 2022. En la metodología, su estudio fue básica con diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional y transversal. La población fue de 48 estudiantes y se aplicó la muestra no probabilística de carácter intencional, siendo 48 estudiantes. Los instrumentos fueron: el cuestionario de inteligencia emocional de Bar-On y los registros de evaluación. Los resultados obtenidos muestran que existe correlación positiva muy baja según Pearson, siendo 0,195 entre la variable inteligencia emocional y rendimiento escolar con (P>0,05), en la dimensión intrapersonal y rendimiento escolar fue r= 0,430 y p<0,05; para la dimensión interpersonal y rendimiento escolar es de r=0,100 y p>0,05; para la adaptabilidad y rendimiento escolar fue r=-0,060 y p>0,05; en la dimensión manejo de estrés y rendimiento escolar r=-0,094 y p>0,05 y la dimensión estado de ánimo r = 0,351 y p<0,05. Lo que demuestra que se acepta la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluye que no existe relación entre inteligencia emocional y rendimiento escolar son independientes, no depende una de otra.