Efecto de ceniza de coronta de maíz como alternativa sostenible en concreto f'c= 280 kg/cm2 para pavimentos en Trujillo - Araujo Rodriguez, Carolina Gelddy (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la ceniza de la coronta de maíz en un concreto f´c: 280kg/cm2. La metodología fue experimental. Se elaboraron 96 adoquines de concreto con 0%, 3%, 6%, 9% de sustitución del cemento por ceniza de coronta de maíz a compresión y flexión a los 7, 14 y 28 días, se determinó la resistencia a compresión a los 28 días de edad, los adoquines con 3% de ceniza de coronta de maíz alcanzó un f´c: 209.86 kg/cm2, para el 6% de ceniza de coronta de maíz alcanzó un f´c: 191.97 kg/cm2 y para el 9% de ceniza de coronta de maíz un f´c: 153.98 kg/cm2, con respecto a la flexión a los 28 días, para los adoquines con 3% de ceniza de coronta de maíz alcanzó una f´y: 21.69 kg/cm2, para el 6% de ceniza de coronta de maíz un f´y: 16.98 kg/cm2 y para el 9% de ceniza de coronta de maíz un f´y: 15.26 kg/cm2. Se concluye que la sustitución del cemento por ceniza de coronta de maíz; la incidencia es negativa, a mayor porcentaje de sustitución del cemento, la resistencia a la compresión y flexión de los adoquines disminuyen gradualmente.