Influencia del sílice en la evaluación de las propiedades mecánicas del concreto de f'c=210 kg/cm2 - Sapaico Vargas, Edward (2024)
La presente investigación “Influencia del Sílice en la Evaluación de las Propiedades Mecánicas del Concreto de f'c=210 kg/cm2" como objetivo general determinar la variación de las propiedades del concreto con adición de sílice, para un concreto base de F’c=210 kg/cm2. A partir de la comparación con un concreto convencional (patrón). la metodología utilizada es de tipo aplicada, del nivel explicativo, diseño cuasi experimental. Con una población de 36 probetas cilíndricas y 36 probetas tipo viga. Se elaboró el concreto base y posteriormente los diseños con incorporación del sílice para las dosificación del 10%, 15% y 20% en sustitución del agregado fino. Teniendo como resultados para la consistencia el incremento con 10%, 15% y 20% de sílice sustituyendo al agregado fino teniendo un incremento de 7.22%, 13.78% y 20.35% respectivamente en referencia al concreto base. Para la evaluación del aguante a compresión para los 28 días la dosificación de la mezcla de sílice del 10% genero una disminución en el aguante del 0.16% respecto al concreto base, en cambio para dosificación de la mezcla de sílice del 15% y 20% alcanzo un aumento del 1.38% y 6.36% respectivamente con el concreto base. Para la evaluación del aguante a flexión a los 28 días, se observa que el concreto preparado con la mezcla base presentaba un módulo medio de rotura de 43,14 kg/cm2. Por otra parte, al sustituir el agregado fino por sílice del 10%, el módulo de rotura fue de 40,59 kg/cm2, lo que muestra una disminución del 5,92% respecto al concreto base. En la adición de sílice del 15% y 20% el módulo de ruptura fue del 45,08. Kg/cm2 y 48Kg/cm2 que supone un aumento significativo con respeto al concreto base del 4,49% y 11.26% respectivamente. La investigación muestra como conclusión que el uso del sílice en mezcla con el agregado fino aumenta las características del concreto, ya sea en la condición fresco o endurecido en comparación a las pruebas mencionadas.