Propiedades Psicométricas De La Prueba De Precalculo En Niños Del Distrito De Huanchaco - Guerra Vargas, Joanna Noeli (2018)
La investigación se encaminó a identificar evidencias de validez de la prueba de precálculo, para un contexto infantes de Huanchaco-Trujillo. Se contó con la participación de 401 niños con edades entre los 6 y 7 años (M = 6 .55), de los cuales 49.13% fueron varones y 50.87% mujeres. El instrumento usado fue la Prueba de precálculo de las autoras Milicic y Schmidt (1997). Los resultados obtenidos reportaron: con respecto a la capacidad de discriminación de los 118 ítems, 10 pueden mejorarse (di < .39), 16 necesitan revisión (di < .30) y 3 deben retirarse o restructurarse completamente (di < .20). En la dificultad, se evidencia que el mayor porcentaje de ítems en las 10 sub-escalas son medianamente fáciles o fáciles (pi > .60). En tanto, el modelo de la prueba alcanzó índices de ajuste que lo garantizan como estructuralmente adecuada en la medida de habilidades previas al cálculo en base a un modelo de tres factores (x2/gl = 3.06, RSMEA = .08, GFI = .99; AGFI = .98, NFI = .97, RFI=.84). Finalmente, de las 10 sub-escalas que estructuran la prueba de precálculo, 7 de ellas, a excepción de conceptos básicos, números ordinales y reconocimiento de figuras geométricas, presentan consistencia en la medición de las habilidades previas al caculo (KR-20 > .70).