Comunicación del profesional de enfermería con el familiar del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Sergio E. Bernales, Comas, 2018 - Pasapera Alzamora, Anny (2018)
La investigación titulada comunicación del profesional de enfermería con el familiar del paciente hospitalizado en la unidad de cuidados intensivos en el Hospital Sergio E. Bernales – 2018”, tuvo como objetivo general determinar la percepción de la comunicación de las enfermeras con el familiar del paciente en UCI del hospital Sergio E. Bernales comas, 2018. Es una investigación desarrollada con un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño no experimental; de corte transversal, la población estuvo conformada por 31 familiares. La técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de tipo Likert, previo consentimiento informado. Los resultados demostraron del 100% (31), el 71% (22) de los familiares tienen una percepción favorable de la comunicación que brinda la enfermera, mientras que el 29% (9) se encuentran medianamente favorable. Por tanto, se concluyó que el 71% manifiestan una percepción favorable a la comunicación que brinda la enfermera tanto en la forma como en el contenido. Asimismo, se recomienda evaluar las normas y políticas de atención respecto al área de comunicación que sostiene el profesional de enfermería con el familiar.