Entendiendo el lenguaje del cómic a través de la elaboración de 3 historietas limeñas – Lima, Perú, 2016 - Zamudio Yataco, Isabel Lissette (2016)
Este trabajo presenta el análisis de tres historietas limeñas, las cuales son: Tren de ficción de Carlos Dávila, Mil Caras de Juan Carlos Delgado y Barbarie de Jesús Cossio. Estos comics fueron estudiados, mediante un análisis denotativo y connotativo, además de haber entrevistado a cada autor. Para poder lograr nuestro objetivo de: entender el lenguaje del cómic usado en la elaboración de 3 historietas limeñas. De esta manera podemos dar a conocer un poco más sobre lo que implica elaborar una historieta y los elementos que contribuyen a llevarlo a cabo, así podemos aportar a la revalorización del cómic. Siendo una investigación cualitativa, orientada a la comprensión, con diseño de estudio de casos, con escenario de estudio en la ciudad de Lima, siendo los sujetos de estudio los tres autores de las historietas, con una edad entre 30 y 40 años, nacidos en Lima, que tienen en común ser historietistas, que han tocado temas íntimo - sociales, que han realizado historietas más profundas en temática, siendo diferentes a las que estamos acostumbrados. Como mencionamos, los instrumentos utilizados fueron un análisis denotativo y connotativo para observar los elementos de las historietas, mientras que para los autores, se utilizaron entrevistas para la recolección de información, estos instrumentos fueron validados por expertos, siendo aprobados los criterios de evaluación. Concluyendo en que los autores luego de tener las bases de lo que son los elementos de la historieta y su lenguaje, además de tener la práctica para llevarlo a cabo, pueden hacer uso de este lenguaje como mejor les convenga para la realización de su cómic, pudiendo crear algo novedoso y creativo, que ayuda a transmitir el mensaje que ellos deseen. Palabras clave: historieta, historietista, cómic, elementos, lenguaje del cómic, proceso de elaboración.