Conducta autolesiva y soledad en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huánuco - Vilca Justiniano, Luis Alberto (2024)
La investigación realizada, se planteó como objetivo general establecer la relación observada entre la conducta autolesiva y la soledad en adolescentes de una institución educativa de la ciudad de Huánuco. El estudio fue de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo compuesta por 395 adolescentes en un rango de edad de 11 a 17 años (X= 14.2), de ambos sexos. Los instrumentos utilizados fueron; el Inventario de Detección de Cutting para adolescentes peruanos (IDCA) (Capa et al. 2019) y la Escala de Soledad UCLA Revisada versión adaptada (Guzmán y Casimiro, 2018). Los resultados declaran que existe una correlación positiva media (Rho= 0.392) entre la conducta autolesiva y soledad en adolescentes de la institución educativa de Huánuco. En tal sentido, se concluye que, ante la presencia de mayores comportamientos autolesivos en diferentes aspectos de la vida de los adolescentes, la percepción de sentimientos de soledad en sus diversas expresiones de soledad se ven incrementados.