Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora Terminal Portuario de Chimbote, Ancash, 2021 - Mendoza Sanchez, Luis Alfredo (2021)
La presente investigación buscó determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora Terminal Portuario de Chimbote, Ancash, en el año 2021. Se desarrolló una investigación básica, cuantitativa de carácter descriptivo, con un diseño de estudio no experimental, transversal y correlacional. La población estuvo conformada por los trabajadores administrativos, teniendo una población censal de 23 trabajadores, a quienes se les aplicó una encuesta consistente de dos cuestionarios sobre gestión administrativa y ejecución presupuestal, los cuales fueron validados a juicio de expertos y mediante la prueba estadística de Alfa de Cronbach se determinó una confiabilidad alta (0.889) y muy alta (0.902), respectivamente. Del análisis estadístico para la constatación de la prueba de hipótesis se aplicó una prueba de correlación r de Pearson donde se tuvo un coeficiente de correlación (r=0.823) y significancia (p-valor=0,000). Por consiguiente, se aceptó la hipótesis de investigación y se rechazó la hipótesis nula; concluyendo que existe relación directa, alta y significativa entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en la Unidad Ejecutora Terminal Portuario de Chimbote, en el año 2021. Esto significa que, a mayores o menores niveles de gestión administrativa, mayores o menores son los niveles de ejecución presupuestal.