Unión de hecho no reconocido y los derechos sucesorios del conviviente supérstite, Lima 2023 - Cadillo Adriano, Shirley Danithza (2023)
La presente tesis lleva como título “Unión de hecho no reconocido y los derechos sucesorios del conviviente supérstite, Lima 2023”, el objetivo general describir la afectación de la unión de hecho no reconocido en el derecho sucesorio del conviviente supérstite, Lima 2023. Asimismo, en lo que respecta a la metodología se aplicó el paradigma interpretativo, con enfoque cualitativo, de tipo básicodescriptivo, y con diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio se empleó en la provincia de Lima; los participantes fueron abogados y Jueces en materia civil y familia. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista y el análisis documental; los instrumentos fueron la guía de entrevistas y la guía de análisis documental. Por último, como resultado y conclusión se tiene que, en efecto si existe una afectación en cuanto a los derechos sucesorios del conviviente supérstite debido a la falta de reconocimiento legal de las uniones de hecho, lo cual tiene un impacto significativo en los derechos hereditarios de los convivientes sobrevivientes. Dado que estas uniones no cuentan con un reconocimiento automático, obligando a los convivientes emprender un proceso judicial prolongado y complejo.