La naturaleza remunerativa del bono policial y el derecho fundamental a una remuneración adecuada y suficiente - Ramos Mariños, Damaris Nathaly (2017)
La función policial es quizás la que implica mayor peligro en su realización, en tanto que su principal finalidad es velar por el orden público, es en ese sentido que el Estado peruano en el afán de desterrar la delincuencia, ha decretado una serie de medidas que favorecerían la prestación del servicio. Dentro de algunas medidas ha considerado implementar nuevos horarios en la Policía Nacional, eliminar el Régimen 24x24 y de esta manera ya no permitir que el policía preste labor en su día franco a otras instituciones. Para suplir el salario que el policía obtenía de otras instituciones en sus días de franco, ha implementado el otorgamiento de un bono denominado “bono por riesgo de vida”, a partir del cual aparentemente se ha incrementado el sueldo mensual del policía, lo cual si bien es cierto mensualmente se obtiene dicho bono, lo cierto es que este no tiene naturaleza remunerativa y por ende, no cuenta al momento de la jubilación o el cálculo de algunos beneficios laborales. Siendo así, lo que se busca a través de la presente investigación, es determinar si es que el bono en mención puede ser considerado como concepto remunerativo para proteger el derecho fundamental a una remuneración adecuada y suficiente del personal policial; para ello se ha formulado la siguiente hipótesis: La naturaleza remunerativa del bono policial garantizará el derecho a una remuneración adecuada y suficiente del personal de la Policía Nacional del Perú, porque formará parte de su salario básico y de esa manera se tendrá en cuenta para el cálculo de su pensión por jubilación y otros beneficios sociales. Teniendo como objetivos de estudio, los siguientes: a) Estudiar el contenido constitucionalmente protegido del derecho a la remuneración adecuada y suficiente. b) Determinar si la eliminación del sistema laboral 24x24 afecta la remuneración de la Policía Nacional del Perú. c) Determinar si el bono que se otorga a partir de la eliminación del sistema laboral 24x24 debería tener carácter remunerativo. d) Entrevista a especialistas en Derecho Laboral para obtener su posición respecto del tema tratado.