Aplicación del método PDCA para incrementar la eficiencia en el proceso de evaluación en el área de créditos de la empresa Caja Municipal Cusco, Habich, 2016 - Falcón Rolando, Celestino (2016)
El título de la investigación presentado es aplicación del método PDCA para incrementar la eficiencia en el proceso de evaluación en el área de créditos en la Caja Municipal Cusco S.A, Habich, 2016, tuvo como objetivo general determinar como la aplicación del método PDCA, incrementa la eficiencia en el proceso de evaluación en el área de créditos de la empresa Caja Municipal Cusco, Habich, el método PDCA aplica la herramienta de mejora continua, también conocido como ciclo de Deming, se ha tomado al autor Deulofeu Aymar, Joaquim. Que sostiene cuatro etapas de mejora continua planificar, realizar, verificar, actuar, para la resolución de problemas. Del mismo modo para la eficiencia se ha tomado al autor Pérez Olguín, Iván Juan Carlos, analiza los datos de costos fijos y variables para establecer una línea de base y analizar los gastos y aumentar la eficiencia asimismo usa las buenas prácticas para mejorar el tiempo de proceso finalmente mejora la calidad en base a la evidencia que representan buenas practicas e implementar métodos, el tipo de investigación es aplicada con enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimentales. Se ha tomado como población a trece analistas, del mismo modo la muestra son trece analistas de crédito. El instrumento de la investigación para la obtención de datos es la ficha de registro, fichas de control de comité de crédito asimismo la validez se realizara mediante el juicio de expertos en cuanto al proceso de datos se trabajó con el software estadístico SPSS 22, Finalmente se obtuvieron como resultado reducción de tiempo de holgura disminuyendo 12 días, el costo de proceso disminuyo en 384.31 soles y mejorando la calidad de cartera en 1.6%. Posteriormente se establecen las conclusiones y se procede a realizar las respectivas recomendaciones.