La motivación y el rendimiento académico en los estudiantes de secundaria de la institución educativa privada Sinai, Santa Anita – 2023 - Canchari Chavez, Laura Esther (2023)
El presente estudio titulado “La motivación y el rendimiento académico en los estudiantes de secundaria de la institución educativa privada Sinaí, Santa Anita – 2023” pertenece a la investigación básica; así como, el diseño que presenta es el descriptivo correlacional no experimental. Este buscó describir la relación entre las dosvariables motivación; la primera, variable independiente; y la segunda, la variable dependiente) en 97 estudiantes que pertenecen al nivel secundaria de la institución educativa privada Sinaí, Santa Anita – 2023. La motivación se evaluó a través de la autoevaluación de las acciones percibidas por los sujetos de estudio a nivel intrínseco,extrínseco y trascendente. El rendimiento académico se evaluó mediante el registro de calificaciones alcanzadas en el área de comunicación. Se llevó a cabo con una muestra no probabilística por conveniencia. Esta investigación dio como resultados la evidencia fuerte de correlaciones positivas entre la motivación general, la motivación intrínseca, la motivación extrínseca, y la motivación trascendente con el rendimiento académico (Rho= 0.987, 0.987, 0.986 y 0.986, respectivamente). Se concluye que la motivación en todas sus formas tiene un alta significancia e impacto en el rendimiento académico, lo que sugiere la importancia de promover estrategias motivacionales paramejorar el rendimiento académico de la muestra mencionada estudiantes.