Centro ecoturístico del mirador natural del cerro La Picota, en el centro poblado de Huascahura, Distrito de Ayacucho – Huamanga - Cuba Candia, Wilson Braulio (2021)
Esta investigación abordo el tema del desarrollo de una infraestructura turística y recreacional de calidad, en el centro poblado de Huascahura, debido a que este lugar cuenta con recursos turísticos y espacios recreativos que no están siendo aprovechados, por lo contrario, se están invadiendo y degradando espacios que fueron destinados para el turismo y recreación pública, esto ocasiona la disminución de los ingresos económicos y desvalorización de los espacios públicos. El objetivo es desarrollar un proyecto arquitectónico que repotencie la afluencia de personas en los recursos turísticos y en los espacios de recreación pública con el fin de generar ingresos económicos y aumenten las actividades recreativas y culturares, fomentando el desarrollo del centro poblado. Por ello se implementarán las estrategias del ecoturismo como solución a los impactos que generan las nuevas infraestructuras ubicadas en estos espacios. Esto se logrará gracias a la integración de los espacios públicos, la identidad del lugar, la participación ciudadana y la propuesta arquitectónica ecoturístico.