Impacto de las estrategias de economía circular en la emisión de gases de efecto invernadero en la empresa de transporte Córdova, 2023 - Palacios Valdez, Jose Antonio (2023)
La presente investigación contó con el objetivo determinar el impacto de las estrategias de economía circular en emisión de los gases de efecto invernadero en la empresa de transporte Córdova, 2023. Este estudio presentó un diseño experimental. Con una muestra constituida por los registros de consumo y costo de combustibles, energía y agua, generación de residuos y las capacitaciones sobre EC a trabajadores de la empresa de transportes. Los resultados indicaron una emisión de HC de junio de 2022 a junio del 2023 de 218,33 tCO2eq por alcance 1; 5,023 tCO2eq por alcance 2 de consumo de energía eléctrica y 21729,76 tCO2eq por consumo de agua; siendo, el total de emisión por alcance 1 y 2 de 219553,12 tCO2eq. Para el alcance 3, se tuvo una emisión acumulada de 2,53 tCO2eq evaluadas de diciembre de 2022 a junio del año 2023; por otro lado, la economía circular tuvo un impacto positivo y significativo (p<0,05) en la mejora del aspecto social, económico y calidad medioambiental en la empresa de transporte. Concluyendo que la economía circular tuvo un impacto significativo (p<0,05) en la reducción de emisión de los gases de efecto invernadero de las actividades de la empresa de transportes Córdova, 2023.