Planeamiento para incrementar la producción en la cantera de Yeso – San Pedro de Mórrope - Castro Ynoñan, Angel Jesus (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un Planeamiento para incrementar la producción en la cantera de yeso de San Pedro de Mórrope, con el propósito de mejorar la problemática que es la baja producción , debido a muchos factores como son una mal dirección técnica , escazas maquinarias para trabajar en la cantera , personal no capacitado referente al tema de la seguridad y salud ocupacional en el trabajo, adicionalmente a ello los mismos comuneros son los encargados de la administración de las ventas y en su mayoría no cuentan con estudios básicos. Para obtener el tema de investigación en el Tablazo 5 de la Cantera de yeso San Pedro de Mórrope, como muestra se ha optado por una investigación cuantitativa de tipo explicativo ,con un diseño de investigación no experimental descriptiva .Finalmente se obtuvieron como resultados que el estudio de la geología local de la zona ubicada es de suma importancia ya que se pudo identificar mediante sus coordenadas la zona a explotar así como su ruta de acceso para llegar a la cantera como primer paso de investigación ,como segundo resultado para el plan de producción del mercado se realizó un estudio de mercado, se diseñó un plano de la cantera en AutoCAD , cálculo de reservas que es de 216 771.9 Tn así como su producción mensual y la vida útil de la cantera. Como tercer y último resultado se realizó los tiempos de la maquinaria como el van y Tir que nos sirvió bastante para llegar S/ 3,180,240.75 será la ganancia de la cantera en los 3 años con 9 meses de vida útil que se va a explotar con un Tir de 8.69 %.