Fluorosis dental y nivel de flúor en el agua de consumo de escolares de una institución educativa de Trujillo 2025 - Alves Dourado, Elisama (2025)
El objetivo fue determinar la relación entre la fluorosis dental y la concentración de flúor en el agua de consumo de los estudiantes de una institución privada de Trujillo, 2025, alineándose con el tercer objetivo de desarrollo sostenible,” salud y bienestar “. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, descriptiva y correlacional, la muestra estuvo conformada por 154 estudiantes de 12 a 17 años de dicha institución. El instrumento utilizado para el diagnóstico bucal fue el índice Dean, y el instrumento para medir la concentración de fluoruro en el agua fue un potenciómetro con electrodos selectivos. Los resultados mostraron que el nivel de flúor en el agua que consumen los estudiantes es de 0.4 mg/L y que, del total de los mismos, el 79.74% presento fluorosis dental, se determinó mediante la prueba de correlación de Pearson que estas dos variables tienen una correlación positiva muy alta de 0.832. En conclusión, si existe relación entre la fluorosis dental y concentración flúor en el agua de consumo una institución privada de Trujillo, 2025.