Plan de mantenimiento de tractores agrícolas John Deere de la agencia agraria San Roman - Juliaca, para mejorar la confiabilidad, 2022 - Benavente Castillo, Anibal (2023)
El objetivo de la investigación fue desarrollar el plan de mantenimiento de los tractores agrícolas John Deere de la Agencia Agraria san Román – Juliaca para mejorar la confiabilidad. La metodología empleada de la investigación fue, de tipo descriptiva, con un diseño Pre – experimental, con una población conformada por 4 tractores Marca John Deere Modelo 6600 y 6300, y la técnica utilizada fue la entrevista, observación y análisis documental. En la presente investigación se evaluó algunas causas de las paradas inesperadas de los tractores por medio de un diagrama de Ishikawa siendo principalmente el incumplimiento en el seguimiento y la ausencia de mantenimiento preventivo y ausencia de capacitación, la situación actual de los tractores fue medido por los indicadores, la disponibilidad promedio de las cuatro máquinas de un 88.52% y su confiabilidad promedio de 77.17%; se determinó la criticidad de cada una de la maquinas obteniendo en promedio que el sistema de combustible y el sistema de transmisión hidráulica son los sistemas más Críticos y con un mayor indicador de riesgo fue que el colador del tanque de combustible esta parcialmente obstruido y los filtros de combustible parcialmente obstruidos; se elaboró un programa de mantenimiento indicando las actividad, su frecuencia y la duración de cada una de ellas de acuerdo a la investigación realizada, posteriormente de determino nuevamente los indicadores post programa de mantenimiento y con la ayuda del ProModel, la disponibilidad post programa de mantenimiento obteniendo la disponibilidad promedio de las cuatro máquinas de un 94.76% y su confiabilidad promedio de 84.63% destacando como los sistemas menos confiables el de combustible y transmisión hidráulica con 77.88%, con lo que se concluyó que con la implementación del programa de mantenimiento se logró aumentar la disponibilidad en un 7% y la confiabilidad se logró aumentar en un 7.5%, con un costo de inversión anual del programa de mantenimiento de S/.306 015.00 con un VAN de S/.482 423.79 y un tiempo de recuperación desde el segundo trimestre del segundo año.