Apoyo familiar y calidad de vida del paciente en hemodiálisis de un centro privado Trujillo 2025 - Otiniano Tejada, Leonor (2025)
La investigación aportó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 3 Salud y Bienestar, el cual busca a través de acciones específicas garantizar que la población a nivel mundial pueda disfrutar de una vida saludable. El estudio fue básico, de enfoque cuantitativo no experimental, de alcance descriptivo correlacional y de corte transversal. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre el apoyo familiar y la calidad de vida del paciente en hemodiálisis atendido en un centro médico particular en Trujillo 2025. Se contó con la participación de 87 pacientes quienes respondieron un cuestionario para calidad de vida y otro para identificar el nivel de apoyo familiar. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS 30. Resultados, el 90.8% refiere recibir buen apoyo familiar y el 9.20% regular. Respecto a la calidad de vida fue buena en el 77.01% y regular en el 22.99%. Para determinar la correlación se empleó la prueba de Rho de Spearman (Rho = 0.488) (p= 0.000). Concluyendo que existe relación estadística significativa entre el apoyo familiar y la calidad de vida de los pacientes con enfermedad renal que reciben tratamiento de hemodiálisis.