Gestión de políticas públicas y su influencia en la seguridad ciudadana en la ciudad de Huancayo, 2024 - Maita Diaz, Abdon (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar cómo la gestión de políticas públicas influye en la seguridad ciudadana en la ciudad de Huancayo en 2024, contribuyendo al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Se plantea que una gestión adecuada de políticas públicas puede reducir la percepción de inseguridad y mejorar la confianza de los ciudadanos en las autoridades de seguridad. La investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y transversal, centrada en una población de 92 empleados de la Municipalidad Distrital El Tambo. Se utilizaron cuestionarios para recoger datos sobre gestión de políticas públicas y la seguridad ciudadana. Los resultados obtenidos a través de la prueba de regresión lineal simple revelan que la gestión de políticas públicas tiene una influencia significativa en la seguridad ciudadana. Se identificó una influencia positiva entre la gestión de políticas y la percepción de inseguridad (R^2= 0.722), los hechos de trascendencia (R^2 = 0.714) y la confianza percibida (R^2 = 0.803). Las conclusiones indican que una correcta implementación de políticas públicas contribuye a mejorar la percepción de seguridad y la confianza en las autoridades, aunque aún existen áreas que requieren mejoras, como la participación ciudadana.