Estigma y actitudes estigmatizantes hacia las personas con trastornos mentales del Centro Materno Infantil Rímac, Lima 2016 - D’Uniam D’Uniam, Delia Jacquelin (2017)
A continuación se presenta una síntesis de la investigación titulada “Estigma y actitudes estigmatizantes hacia las personas con trastornos mentales del Centro Materno Infantil Rímac, Lima 2016” El objetivo de la investigación estuvo dirigido a determinar la relación entre estigma y actitudes estigmatizantes hacia las personas con trastornos mentales en un centro materno infantil del sector público. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transversal, utilizando el método hipotético deductivo y de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por los trabajadores del centro materno infantil con criterios de inclusión, el muestreo fue probabilístico utilizando el aleatorio estratificado y la muestra fue de 98 trabajadores. Para recolectar los datos se utilizaron los instrumentos de la variable estigma y la variable actitudes estigmatizantes; se realizó la confiabilidad con la prueba alfa de Crombach de los instrumentos mediante los datos de una prueba piloto; cuyo resultado fue para el instrumento de la variable estigma de 0.980 y para el instrumento de la variable actitudes de 0.961. El procesamiento de datos se realizó con el software SPSS (versión 23). La correlación fue a través del coeficiente de Rho de Spearman, con un resultado de Rho=0,235 interpretándose como relación positiva baja entre las variables, con una ρ = 0.020 (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula por lo tanto los resultados señalan que existe relación significativa entre la estigma y actitudes estigmatizantes.