Inteligencia emocional en adolescentes de dos instituciones educativas en el retorno a la presencialidad, Cañete - 2022 - Julian Arenas, Widesmilda Asuzena (2023)
El objetivo general del presente estudio fue determinar las diferencias en los niveles de inteligencia emocional en adolescentes de dos instituciones educativas en el retorno a la presencialidad en la provincia de Cañete, 2022. Para el desarrollo del estudio, se optó por el enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel descriptivo comparativo, asimismo, se empleó el diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 216 discentes del nivel secundario a quienes se les aplicó el cuestionario EQi-YV BarOn Emotional Quotient Inventory de Reuven BarOn, adaptada al Perú por Ugarriza y Pajares (2005). Los resultados obtenidos demostraron que existe diferencia significativa entre las dos instituciones educativas (p=0.000<0.05), donde el colegio privado obtuvo como M= 71.48 y los discentes del colegio público M=63.26. En ese sentido, se concluye que los discentes de colegio particular presentan un mayor nivel de inteligencia emocional que los estudiantes de colegio nacional.