Liderazgo y proceso de Gestión directiva en las instituciones educativas de la UGEL 07 - Surco - 2014 - Arredondo Mondalgo, Edgar Eduardo (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre el liderazgo de los directivos y los Procesos de Gestión Directiva en las Instituciones Educativas de la UGEL 07- Surco- 201 4. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 263 docentes de 10 Instituciones Educativas de la UGEL 07, del distrito de Surco y la muestra fue censal. Se empleó como técnica de recopilación de datos la encuesta, que hizo uso como instrumento dos cuestionarios: un cuestionario sobre Procesos de Gestión Directiva y el otro sobre Liderazgo Directivo. La validez de contenido de ambos cuestionarios fue a través del juicio de expertos con un resultado de aplicable y su confiabilidad mediante la prueba Alfa de cronbach, cuyo valor fue 0,89 para liderazgo directivo (36 ítems) y 0,87 para Procesos de Gestión Directiva (24 ítems). Los resultados de la investigación demuestran que existe relación positiva (r=0,677) y significativa (p=0,000) en el nivel de correlación alta entre el liderazgo de los directivos y los Procesos de Gestión Directiva en las Instituciones Educativas de la UGEL 07- Surco- 201 4.