Certeza en la actividad probatoria para dictar prisión preventiva en el delito de lavado de activos - Miranda Lima, Noelia Flor (2021)
En la reciente investigación se desarrolló como objetivo general: establecer un adecuado criterio de certeza en la actividad probatoria para dictar prisión preventiva en el delito de lavado de activos. Es así que, la investigación es de tipo básica y con diseño jurídico descriptivo. Se determinaron como categorías, delito, delito de lavado de activos, prisión preventiva, y subcategorías del delito, la problemática doctrinaria; en el delito de lavado de activos se desarrolló la naturaleza jurídica y la autonomía. Y como tercer punto la Sentencia Plenaria Casatoria Nº 01- 2017 y la actividad probatoria. Por lo que se desarrolló las técnicas e instrumentos planteadas en las guias de entrevista, cuestionario y de análisis documental; siendo el resultado que no existe una certeza probatoria en el delito de lavado de activos. Concluyendo que, el estándar probatorio en el sistema penal es aplicado de manera subjetiva donde se da un autoanálisis del juez, muchas veces de manera errónea tomando en cuenta que la prisión preventiva es un tema delicado ya que se pone en juego la libertad de la persona