Análisis comparativo de la respuesta sísmica de una edificación dual con y sin disipadores de energía viscosos, distrito Moche, Trujillo, 2021 - Flores Lozano, Antuane Nicol (2022)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo de la respuesta sísmica de una edificación dual con y sin disipadores de energía viscosos. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo comparativo, de tipología aplicada y transversal. Para el desarrollo se consideró una edificación irregular de 7 niveles con un sistema estructural dual y de muros estructurales. En los cálculos del análisis sísmico y el diseño de los disipadores, se usó como base el reglamento nacional de edificaciones (la norma E 030), La metodología HAZUS -MH MR4, el FEMA 274 y el ASCE/SEI 7-16. Se obtuvo como resultado que la aplicación de disipadores redujo los desplazamientos un 61.97% en la dirección X y un 54.71% en la dirección Y; las derivas un 78.07% en la dirección X y un 57.11% en la dirección Y; la absorción de la energía de la edificación pasando de un 100% a un 24% y los disipadores llegaron a absorber un 76% de la energía; también se redujo la cortante basal de hasta 44.9% en la dirección X y un 42.8% en la dirección Y. Por lo que se concluyó que la edificación con disipadores presenta una mejor respuesta sísmica.