Estilos de liderazgo directivo y gestión administrativa en una unidad educativa de Santa Elena - Ecuador, 2022 - Tomalá Tomalá, Diana Gabriela (2022)
Este estudio propuso determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo directivos y la gestión administrativa en la unidad educativa de Santa Elena – Ecuador, 2022. Fue desarrollado bajo un enfoque cuantitativo y un tipo de diseño correlacional. Se aplicó cuestionarios válidos y confiables a cada variable de la muestra de 60 docentes seleccionados de una población de 72 sujetos por muestreo universal o censal. Los resultados obtenidos mostraron que el nivel alto del 78,3% predomina tanto en el los estilos de liderazgo directivos y la gestión administrativa. Además, el resultado de la inferencia mostró un Rho de Spearman de 0.697** con una Sig.= 0,000 < 0,01. Finalmente, se llegó a la conclusión de que pudimos aceptar la hipótesis de investigación y rechazar la hipótesis nula, evidenciado que existe una correlación significativa, así mismo se obtuvieron correlaciones significativas Rho = 0,469**, 0,586**, 0,666**, y 0,557** entre los estilos de liderazgo directivo y las dimensiones planificación, organización, dirección, control de la variable gestión administrativa.