Estilos de crianza, regulación emocional y conducta empática en adolescentes del nivel secundario de una institución emblemática de Huánuco, 2024 - Castro Piña, Brisa de los Milagros (2024)
El presente trabajo de investigación esta alineado con el tercer objetivo de desarrollo sostenible, que está enfocado en la salud y el bienestar, asegurando una salud óptima y fomentando el bienestar para personas de todas las edades. Por tal motivo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de crianza, regulación emocional y conducta empática en adolescentes del nivel secundario de una institución emblemática de Huánuco, 2024. Metodológicamente la investigación fue de tipo básica, con un diseño no experimental y corte trasversal. La muestra fue de 440 estudiantes de 14 a 17 años, integrándolos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para evaluar las variables, se utilizó el Cuestionario de Estilos de Crianza de Steinberg, Escala de Empatía Básica (BES) y Escala de Regulación Emocional (ERQP). Los resultados a nivel general demostraron que se encontró una relación de manera directa y débil con un tamaño de efecto mediano y grande (Rho=.340; r2 >.30, >.50, p<.01). Se evidencia que los resultados muestran correlaciones con los objetivos específicos plateados.