Propiedades psicométricas de la escala para la evaluación de la soledad emocional y social (SESLA-S) en universitarios de Lima - Guerra Palacios, Cristopher David (2020)
Por ser la soledad un fenómeno con reciente ascenso, la cual se creía exclusiva del adulto mayor y ahora también presente en edades más tempranas, y con ello la ausencia de un instrumento que cubra estas necesidades. El presente estudio tuvo como principal objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala De Soledad Emocional y Social SESLA-S en universitarios de Lima, en ese sentido el estudio conto con 270 participantes de ambos sexos tanto de universidades públicas como privadas. Los resultados indican que la Escala De Soledad SESLA-S presenta buenos sustentos de valides de contenido en los criterios de pertinencia, relevancia y claridad [v = > .70], del mismo modo una estructura interna con un buen ajuste para un modelo de tres dimensiones, dos correlacionados y uno no [X /gl: 1.4, CFI: .97, TLI: .96, RMSEA: .039, SRMR: .059], además de evidenciar buenos indicadores de confiabilidad en todas sus dimensiones [α = .85, .83, .80] [w = .86, .87, .80], y finalmente una buena capacidad discriminativa para variables divergentes como concurrente para variables convergentes.