“La Estimación de Cobranza Dudosa y su relación en la Deducción del Impuesto a la Renta de tercera categoría en las librerías del distrito del Rímac -2017” - Reto Veloz, Sear-Jasub Merari (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo determinar de qué manera la estimación de cobranza dudosa se relaciona con la deducción del impuesto a la renta de tercera categoría en las librerías del distrito del Rímac, año 2017. La importancia del estudio realizado está basado en la forma como se debería gestionar las deducciones del impuesto a la renta en cuentas incobrables a fin de realizar un pago menor de impuesto a la renta de tercera categoría. La investigación se trabajó con la Teoría Moreno y la Teoría de García, para la primera teoría el autor menciona que la estimación de cobranza dudosa es la porción de cuentas por cobrar que se considera como de posible incobrabilidad, mientras que en la segunda teoría el autor manifiesta que para la deducción del impuesto a la renta los gastos deben regirse en base a principios como el de la causalidad y devengado, por lo cual según estas teorías se obtuvo las dimensiones e indicadores. El tipo de investigación es correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal, con una población de 168 librerías enfocando el estudio en 35 librerías que se encontraban en el régimen mye tributario, por lo cual la muestra según fórmula fueron de 32. La técnica que se usó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos, el cuestionario que fue aplicado a las librerías del distrito del Rímac. Para la validez de instrumentos se utilizó el criterio de juicio de expertos y además respaldándolo con el uso del Alfa de Cronbach, la comprobación de la relación de variables se hizo con el Rho de Spearman indicando una buena correlación. En la presente investigación se llegó a la conclusión que el 61.5% de encuestados afirmaron que cuando la estimación de cobranza dudosa sea alta, la deducción del impuesto a la renta de tercera categoría también será alta.