Programa de juegos manipulativos que permite el avance de la motricidad fina en los niños de 4 años de edad de la institución educativa inicial N°004 de Chiclayo - Castañeda Cabrera, Blanca Flor (2014)
La aplicación del programa de juegos manipulativos que permiten el avance de la motricidad fina en los niños de cuatro años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 004 de Chiclayo, se ha realizado teniendo como base la problemática del aula de 4 años del turno tarde de esta institución donde se encontró dificultades en la motricidad fina y teniendo la finalidad de ayudar y contribuir a que está situación negativa se revierta a favor de los niños del nivel inicial. Para tal efecto se trabajó en una población de 27 niños, quienes conformaron el grupo experimental. El programa fue aplicado al grupo experimental a partir del 12 de Junio hasta el 20 de Setiembre del 2013. El programa de juegos manipulativos consistió de 16 sesiones correspondiendo al avance de la motricidad fina. Luego de aplicado el programa, se pudo evidenciar que la motricidad fina en los niños de cuatro años de edad de la Institución Educativa Inicial ha mejorado considerablemente, conforme se da a conocer en las conclusiones del presente trabajo. Por esta razón se puede afirmar que la hipótesis planteada fue aceptada, tal como se formuló: La aplicación del programa de juegos manipulativos eleva significativamente el avance de la motricidad fina en los niños de 4 años de edad de la Institución Educativa Inicial N° 004 “Angelitos de María” de Chiclayo.