Influencia de criterios clínicos para uso de Bili-Hut™ en la estancia hospitalaria de recién nacidos con Ictericia neonatal. Hospital nivel II-1, 2021 - Méndez Ravelo, Lilett Del Rosario (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los criterios clínicos para uso de Bili-Hut™ en la estancia hospitalaria, en recién nacidos atendidos con Ictericia Neonatal, en el Hospital de Distrital Santa Isabel, nivel II-1 durante el año 2020 a Julio 2021. La investigación fue de tipo aplicada, el diseño no experimental, descriptivo, correlacional causal, de corte transversal, basado en la revisión de 36 historias clínicas de recién nacidos con ictericia neonatal que cumplieron criterios de inclusión. La técnica utilizada fue Análisis Documental y el instrumento la Guía de Revisión Documentaria, para medir las variables de estudio criterios clínicos para uso de Bili-Hut™ y estancia hospitalaria. Los resultados fueron: el 52,8% de recién nacidos presentó concentraciones de bilirrubina de 11-15gr/dl, el 41,7% con rangos de variación de bilirrubina de 1-2gr/dl, el 72.2% con edades entre 1-2 días de nacido, el 100% fueron nacidos a término con edad gestacional de 37-41 semanas y con peso 2500 a 3999 kg, el 75% con estancia hospitalaria de 1 día y el 52,8% usó equipo de fototerapia con Bili-Hut™ menor a 24 horas. Se concluye que los criterios clínicos para el uso de Bili-Hut™ no influye significativamente en la estancia hospitalaria en recién nacidos con ictericia neonatal, el nivel de significancia p=,189 (p>0,05), con prueba de regresión logística.