Estrategias urbanas para la recuperación de los vacíos urbanos en el malecón costero de Ilo 2024 - Condori Perca, Morelia Antonella (2025)
Esta investigación analiza los vacíos urbanos en el malecón costero de Ilo, cuya falta de integración afecta la conectividad, el uso del espacio público y la percepción de seguridad. Enmarcada en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: Ciudades y comunidades sostenibles, busca identificar sus causas y consecuencias para proponer estrategias de recuperación. Bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo, se utilizaron bases de datos municipales, catastros urbanos y estudios nacionales e internacionales, complementados con encuestas y observación directa. A partir del análisis integral del malecón, se determinan que dos de sus siete zonas presentan vacíos urbanos: la zona 3 y la zona 5. Para la primera, se plantea una intervención paisajística sin elementos arquitectónicos, mientras que en la segunda se propone un tratamiento paisajístico con un edificio suspendido de formas sinuosas, caminerías, un centro de interpretación cultural y un muelle de madera. Los resultados indican que el malecón tiene un 67.31% de aceptación, aunque las zonas 3 y 5 afectan la seguridad y la imagen urbana. Se concluye que la regeneración mediante equipamiento y conectividad fortalecerá el malecón como un espacio público cohesionado, funcional y representativo de la identidad de Ilo.