Derechos de herencia por la omisión de herederos descendientes en la sucesión intestada - Diaz Quiroz, Jonny Humberto (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó, con el objetivo de Determinar en qué manera afecta los derechos de herencia por omisión en herederos descendientes en la sucesión intestada, siguiendo el enfoque cualitativo y diseño orientado en un tipo de estudio básico, el diseño fue no experimental, transaccional, explicativo, correlacional, para ello se ha utilizado la técnica de entrevista de profundidad y la técnica del cuestionario, aplicándose para ello los respectivos instrumentos los cuales fueron: (i) la guía de preguntas de entrevista realizada a 09 expertos en materia de sucesiones y derecho de familia, (ii) la guía de preguntas del cuestionario encuesta aplicado a 33 personas involucradas en derecho de sucesiones, los resultados: Se Obtuvo como resultado que sí, existe afectación a los derechos de herencia por omisión en herederos descendientes en la sucesión intestada, siendo este un problema fundamental para una adecuada gestión dentro del derecho de sucesiones. Conclusión: la omisión en herederos descendientes afecta los derechos de herencia en la sucesión intestada, por estar reconocido dichos derechos por la Constitución Política del Perú como los derechos a la propiedad y herencia, ya que según ley les corresponde a todos los herederos descendientes sean estos hijos matrimoniales, extramatrimoniales o adoptivos por gozar de los mismos derechos