Relación entre la amplitud de distribución eritrocitaria para apendicitis complicada en adultos de 18 a 50 años. Huamachuco 2024-2025 - Valladares Ramirez, Katherine Stefany (2025)
El objetivo de esta tesis es demostrar la relación de amplitud de distribución eritrocitaria y la apendicitis complicada en pacientes de 18 a 50 años; está alineada a la ODS 3 que es de salud y bienestar, ya que puede lograr una cobertura sanitaria más amplia disminuyendo las disparidades. El estudio fue de tipo analítico, enfoque observacional, diseño de casos y controles, y es retrospectivo. La población total fue de 112, de los cuales 56 pacientes tenían apendicitis no complicada y 56 pacientes tenían apendicitis complicada, con ellas se calculó el Odds ratio y la prueba Chi cuadrado de Pearson para variables cualitativas. En los resultados el 58.3% de los pacientes con apendicitis complicada presentaron RDW elevada, mientras que el 41.7% de los pacientes con RDW no elevado también tuvieron complicaciones. También se demostró que el 15.6% de los pacientes sin complicaciones presentaron RDW elevada, mientras que el 84.4% de estos pacientes tuvieron RDW no elevado. Por otro lado, otros factores no mostraron una relación significativa con las complicaciones de apendicitis. Como conclusión la amplitud de distribución eritrocitaria elevada es un factor relacionado para apendicitis complicada en adultos de 18 a 50 años.