Clima emocional en la reeducación en estudiantes internos de un centro de educación básica alternativa de Ayacucho, 2025 - Ore Quispe, Enedina (2025)
La investigación, alineada al ODS 4: “Educación de calidad”, buscó determinar la influencia del clima emocional en la reeducación de 190 estudiantes internos de un CEBA penitenciario de Ayacucho (2025) y, específicamente, su efecto sobre la adaptación conductual, el desarrollo cognitivo-académico y la proyección de reinserción social. Se realizó un estudio básico, cuantitativo y de diseño no experimental; mediante muestreo aleatorio simple se encuestó a 112 internos con dos cuestionarios Likert validados (Alfa de Cronbach de 0,82 y 0,83). El análisis chi cuadrado evidenció influencia significativa del clima emocional en la reeducación (p<.001) y en cada dimensión: adaptación conductual, desarrollo cognitivo y académico y proyección hacia la reinserción social (p < .001). Se concluye que el clima emocional tiene influencia en la reeducación, la adaptación conductual y el desarrollo cognitivo, por lo que se recomienda integrar estrategias socioemocionales sistemáticas en los programas educativos penitenciarios.